Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Компания Bahnhof хочет построить мини-атомную электростанцию в центре СтокгольмаBahnhof управляет семью центрами обработки данных, расположенными в городах по всей Швеции и сейчас изучает возможность строительства небольшого реактора для центра обработки данных в Стокгольме.

Интернет-компания Bahnhof хочет построить небольшой реактор для питания нового зала данных. Это одна из нескольких крупных компаний, которая могла бы рассмотреть возможность инвестирования в новую ядерную энергетику.

Согласно опросу среди 20 крупнейших потребителей электроэнергии в стране, несколько крупных компаний хотят инвестировать деньги в строительство новых атомных электростанций для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии в будущем. Это газовая компания Linde (ранее AGA), интернет-провайдер Bahnhof и горнодобывающая компания Boliden.

«То, что мы должны быть оператором атомной энергетики, я так не думаю. Мы - металлургическая компания. Но инвестировать в определенные ситуации для получения доступа к электроэнергии, наверное, возможно», - говорит Микаэль Стаффас, генеральный директор Boliden.

Bahnhof является небольшим потребителем электроэнергии по сравнению с тяжелой промышленностью, но этот сектор быстро растет. В настоящее время серверные залы в Швеции потребляют 3 тераватт-часа (ТВтч) в год, и ожидается, что через несколько лет этот показатель удвоится до 6 ТВтч.

Bahnhof управляет семью центрами обработки данных, расположенными в городах по всей стране, и сейчас изучает возможность строительства небольшого реактора в центре обработки данных, который сейчас строится в Хьортхагене в Стокгольме. Генеральный директор Bahnhof Йон Карлунг понимает провокационность желания построить атомную электростанцию в центре Стокгольма, но указывает на преимущества строительства новых электростанций там, где в этом есть необходимость.