Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.35 SEK
1 SEK = 8.86 RUB

Читайте нас в 

rekordhoga 1В Швеции из месяца в месяц заявляют о рекордном росте цен на продукты в магазинах. Теперь детское питание и каши - два продукта, которые выбились в рекордсмены по росту цен в феврале. А слабая шведская крона означает, что рост цен в Швеции выделяются ещё больше на фоне стран Европы.

Цены на продукты в шведских магазинах зашкаливают. Рост цен в прошедшем феврале стал самым большим с тех пор, как независимый сайт Matpriskollen начал собирать статистику в 2015 году.

В феврале детское питание, каши и подгузники возглавили список товаров, которые больше всего подорожали в шведских магазинах.

«Мы никогда не видели ничего подобного. Мы сравниваем, какая стоимость продуктов на начало месяца и на конец. Рост в 2.5% в месяц на продовольственные товары и в 2.1% на все товары в среднем. При том, что за весь 2021 год рост цен составил 1.1%. Понятно, что всё это очень драматично. У многих не получается сводить концы с концами. Это становится проблемой, с которой должны что-то делать политики, особенно в отношении самых малообеспеченных, например, одиноких людей с детьми. У тех, кому тяжелее всего, всегда должна быть еда на столе», - говорит основатель сайта Ульф Мазур Шведскому радио.

Ульф Мазур утверждает, что только в феврале цены на подгузники увеличилось на 10.8 процентов. Цены на некоторые разновидности детской каши увеличились примерно на 20 процентов.

Корма для животных, овощи, снэки и сладости также значительно подорожали. По словам Ульфа Мазура, речь уже не идёт о только сельскохозяйственной продукции, как это было вначале 2022 года, когда затем цены на продукты питания несколько упали. Теперь рост издержек наблюдается во всём, и во всех рангах. Упаковка, транспорт и сырьё, ну и конечно все импортное.

Есть несколько причин, по которым цены на продовольствие растут, говорит главный экономист Ассоциации продовольственных компаний Livsmedelsföretagen Карл Экердаль.

Пандемия, климатические проблемы и спецоперация на Украине затрагивают все страны. Но одна вещь выделяется для Швеции - слабеющая шведская крона.

«Это худшая ведьминская смесь из когда-либо придуманных», - жалуется Карл Экердаль агентству новостей.

Комментарии  

0 # Вал гос че при 07.03.2023 10:22
2.5%смеялсо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить