Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

К правительству Швеции отмечается историческое падение доверияСогласно данным ежегодного Förtroendebarometern (барометра доверия) шведской организации МедиАкадемин, к правительству Швеции впервые с 1997 года наблюдается самое большое падение доверия.

По словам профессора политологии Гетеборгского университета и члена организации МедиАкадемин Хенрика Экенгрена Оскарссона доверие обычно снижается при смене правительства. 

«Смена правительства - это интересно. Они вносят большой беспорядок, и все переворачивается с ног на голову. Доверие обычно и снижается при смене правительства, но падение с 50% до 34% является самым большим с 1997 года», - поделился Оскарссон.

Помимо правительства, больше всего доверие теряют Риксбанк и Ica, дальше идут здравоохранение и полиция.

«Это учреждения, которые в течение года приносили нам плохие новости: рост цен на продукты питания и повышение процентных ставок. Риксбанк также в течение 30 лет говорил о том, что цель по инфляции - это их конек, и сейчас это не очень хорошо», - говорит Хенрик Экенгрен Оскарссон.

Шведский политолог отметил, что государственная сеть винных магазинов в Швеции Systembolaget, университеты и шведская избирательная система на сегодняшний день это институты, к которым шведы испытывают наибольшее доверие. Агентство социального страхования, либералы и Партия зеленых также демонстрируют рост доверия.

Однако победители в опросе не растут почти так же сильно, как падают проигравшие. По мнению Оскарссона, доверие может наращиваться очень медленно, но оно может и быстро рухнуть.

Опрос проводился среди 1201 респондентов старше 16 лет в феврале 2023 года.