Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

К 8 марта половина шведок пожаловались на трудную жизньСогласно недавнему опросу, жительницы Швеции больше, чем шведские мужчины, беспокоятся о своем финансовом будущем. Из-за более низкой заработной платы шведки страдают сильнее, когда цены на продукты питания в стране и процентные ставки растут, а инфляция съедает покупательную способность.

Согласно опросу, проведённому шведской исследовательской компанией Novus по заказу банка Handelsbanken в преддверии Международного женского дня 8 марта, почти половина шведок - 46 процентов - беспокоятся о своем финансовом положении в 2023 году.

Среди опрошенных мужчин соответствующая доля составляет чуть более четверти - 28 процентов.

«Больше всего о своём финансовом положении беспокоятся женщины в возрасте от 35 до 49 лет, из которых 60 процентов заявляют, что они очень обеспокоены», - говорится в пресс-релизе Handelsbanken.

Одно из объяснений этого состоит в том, что женщины вступили в экономический кризис, разразившийся в Швеции, с более низкой заработной платой, которая, по словам Мартина Бьёргелла, эксперта по пенсиям в Handelsbanken, составляет около 90 процентов от заработной платы мужчин. А если посмотреть на пенсии шведских женщин, то разница ещё больше.

«Женские пенсии составляют 69 процентов от пенсий мужчин. Женщины получают примерно на 6 700 крон меньше каждый месяц. Это означает, что финансовое положение женщин ещё больше страдает, когда доходы сокращаются из-за рекордной инфляции и выхолащивания реальной заработной платы», - заявляет Бьёргелл.

По словам Бьёргелла, усиление экономического равенства могло бы облегчить проблемы шведских женщин.