Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

На случай войны с Россией в Швеции подготовят 500 тысяч могил для населенияПеред Рождеством архиепископ Шведской церкви Мартин Модеус разослал письмо епископам страны с призывом ускорить подготовку к войне и всегда быть готовыми захоронить полмиллиона жителей страны.

Осенью Церковь Швеции провела переговоры с руководством Вооруженных сил и Агентством по чрезвычайным ситуациям (MSB), а перед Рождеством глава Церкви Швеции архиепископ Мартин Модеус разослал письменный призыв к архиереям активизировать работу по подготовке к войне в 550 приходах и пастырствах страны. Причина - спецоперация России на Украине.

Войны и катастрофы приводят к массовым смертям и потребность в местах захоронения возрастает. Раньше в Швеции были правила, согласно которым приходы должны иметь запас территории для захоронения пяти процентов населения - это соответствует примерно полумиллиону могил. Теперь эта рекомендация стала снова актуальной. 

Кроме того, все приходы должны обеспечить наличие точек сбора трупов возле всех кладбищ, которые должны быть чётко обозначены на картах. 

Приходы также должны быть готовы к нехватке топлива и отключению интернета. Это означает, что крематории не будут работать и что придётся вручную регистрировать всех умерших в кладбищенских книгах, которые должны быть подготовлены заранее.

«Мы исходим из наихудшего сценария в наших рекомендациях, поэтому мы хотим призвать церковные общины заранее всё распланировать. На многих кладбищах есть ранее зарезервированные могильники. Сейчас мы призываем не использовать их, а сохранить. Ведь в некоторых местах сейчас не хватает мест для захоронений. Топливо и электричество необходимы для работы крематориев, но может случиться так, что они не смогут работать. Конечно, можно попытаться поддерживать работу печей крематория. Но кремировать можно только по одному. Это может занять слишком много времени. Приходы должны быть готовы к рытью могил вручную. Для этого нужно заранее заказать лопаты и надгробия», - говорит Ева Арбрандт Йоханссон, координатор похорон Шведской церкви.

«Сейчас идёт оперативный анализ с целью подготовки к войне. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность продолжать работать как можно дольше в трудных обстоятельствах.  Мы всегда должны быть готовы для привлечения дополнительных ресурсов в Шведскую церковь, например, для рытья могил», - говорит Лиза-Гун Бернерстедт, координатор гражданской обороны Шведской церкви.