Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Шведский прокурор: Я не верю, что за взрывом «Северного потока» стоит РоссияВероятно, за взрывом «Северного потока» стояла не Россия. Об этом заявил шведский государственный обвинитель Матс Юнгквист, ведущий предварительное следствие. «Я никогда в это не верил. Это не логично», - говорит он.

26 сентября прошлого года на дне Балтийского моря взорвались два российских газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2». И в этом сразу обвинили Россию. Это было доминирующим нарративом в течение последних шести месяцев в Швеции. Любой, кто подвергал это сомнению, клеймился, как правый экстремист, путинист и теоретик заговоров.

Ключевой фигурой в расследовании взрыва «Северных потоков» в Швеции является окружной прокурор Матс Юнгквист, руководитель предварительного шведского расследования теракта, поскольку Швеция отказалась участвовать в международном расследовании.

Юнгквист в последние месяцы был довольно тихим и в основном давал спорадические комментарии на сайте прокуратуры. Однако теперь Юнгквист сообщил New York Times, что не верит официальной шведской версии произошедшего.

«Моя задача - выяснить, кто взорвал «Северный поток». Для этого у меня есть Полиция безопасности нашей страны. Думаю ли я, что это Россия взорвала Северный поток? Я никогда в это не верил. Это не логично. Но, как и в случае с расследованием убийств, нужно быть открытым для всех возможных версий», - заявил Матс Юнгквист.