Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Большинство украинских беженцев в Швеции остаются безработнымиБольшинство украинских беженцев прибыли в Швецию ещё год назад. Тогда шведские политики обещали им быстрое трудоустройство, но даже сегодня большинство из беженцев всё ещё безработные.

На борту паромов, приходивших прошлой весной в порт Нюнесхамн, были тысячи украинцев - и уже на пристани многих их них встречала тогдашний министр рынка труда Ева Нордмарк. «У нас много вакантных рабочих мест, и мы видим для вас большие возможности в Швеции», - заявляла министр.

Но спустя год лишь чуть менее 1500 из примерно 30 000 украинцев трудоспособного возраста нашли в Швеции работу через Государственную службу занятости (Arbetsförmedlingen).

Хотя статистики нет официальных данных о том сколько украинцев нашли работу в Швеции самостоятельно, но опрос, проведённый организацией «Украинский центр профессиональной поддержки», показывает, что почти семь из десяти украинцев в Швеции являются безработными, хотя девять из десяти заявляют, что хотят найти работу.

Государственной службу занятости правительство поручило информировать украинских беженцев о рынке труда в Швеции, но многие из них до сих пор даже не знают о существовании этой организации.

Украинские беженцы не регистрируются в национальном реестре и, соответственно, не получают номера социального страхования, что затрудняет получение ими банковского счета и удостоверения личности. Им также не может быть предложена стажировка, потому что у них нет страховки.