Согласно последним данным, инфляция в Швеции ещё больше подскочила, теперь уже до 12 процентов. При этом помидоры стал дороже на 38 процентов, а цветная капуста - на 48. По данным Статистического управления Швеции, рост цен на продукты питания в стране имеет исторические масштабы.
Согласно индексу потребительских цен, опубликованному сегодня, 15 марта, в феврале инфляция в Швеции составила 12 процентов, увеличившись с 11.7 процентов месяцем ранее.
«Цены на продукты питания выросли на 2.8 процента в прошлом месяце, что способствовало повышению уровня инфляции в феврале», - говорит Каролин Неандер, специалист по статистике цен из Статистического управления Швеции.
По данным Статистического управления Швеции, в прошлом году цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли более чем на 20 процентов. Подобных изменений роста цен не наблюдалось с 1950-х годов.
«В 1970-х и 80-х годах цены на продукты питания тоже сильно росли, но не так быстро, как сейчас. Нам нужно вернуться в 1951 год, чтобы увидеть самый последний двенадцатимесячный период, когда цены на продукты питания выросли более чем на 20 процентов. Но 20 процентов - это лишь часть того, на что увеличились цены на некоторые отдельные продукты. Цены на лук-порей и цветную капусту выросли почти на 80 процентов в прошлом году. Цены на овощи обычно растут в феврале, но не так сильно. Например, цена на цветную капусту в феврале выросла на 48 процентов по сравнению с январем, на помидоры почти на 38 процентов, а болгарский перец почти на 34 процентов», - жалуется Йон Элиассон, специалист по статистике цен Статистического управления Швеции.
Кроме того, в феврале заметно выросли цены на отдых, культуру, путёвки и бытовую технику. Затраты на жильё также выросли в результате более высоких процентных ставок, хотя цены на электроэнергию снизились. Даже одежда, мебель, транспортные перевозки, различные товары и услуги стали дороже, сообщает Статистическое управление Швеции.
Продукты питания, которые подорожали больше и меньше изменились в цене в Швеции за последний год:
Продукт | Годовое изменение (%) |
Лук-порей Цветная капуста Болгарский перец Дыня Сахар Пищевой жир Сливочное масло Цитрусовые Сметана Маргарин Копчёный лосось Минеральная вода Газированные напитки Мёд Зелень Яблоки Фрукты и ягоды глубокой заморозки Киви, ананас и др. Груша Салатная капуста |
79,5 |