Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

Грета Тунберг пожаловалась на психические расстройстваНа семинаре благотворительной организации «Мой большой день» Грета Тунберг рассказала о своих проблемах с аутизмом и другими психическими расстройствами. «Когда я была моложе, то я так уставала, что когда приходила домой из школы, то у меня не оставалось сил что-либо делать, и я ничего не успевала», - говорит активист-климатолог.

После школьной забастовки за климат, которую Грета Тунберг начала почти пять лет назад, она выступила перед экономической элитой на Всемирном экономическом форуме в Давосе, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке и пересекла Атлантику на паруснике. Грета со слезами на глазах заявляла с высоких трибун, что взрослым должно быть стыдно за то, что они не берут на себя ответственность за планету.

Но рассказывая о своей личной жизни Грета Тунберг объясняла, что ей было трудно расти, она постоянно сидела дома и впала в депрессию.

«Когда меня поставили на учёт в BUP Stockholm (это специализированная здравоохранения по поддержку и лечение детям и подросткам в возрасте от 0 до 17 лет, нуждающимся в специализированной психиатрической помощи), то меня обследовали и поставили диагноз Аспергера, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и селективный мутизм. Последнее означает, что я разговариваю только тогда, когда считаю это необходимым. Я мало общаюсь, но всегда говорю правду. Я вижу вещи в черно-белых тонах, и когда я чем-то увлечена, то могу оставаться сосредоточенной целую вечность. Кроме того, я устаю от слишком большого количества впечатлений», - рассказывает о своих психических отклонениях Грета Тунберг.

Грета заявляет, что иногда её отклонения являются недостатком, но в основном дают ей преимущество.

«Я бы, наверное, никогда не начала школьную забастовку и даже не стала бы интересоваться климатом если бы у меня не было синдрома Аспергера», - говорит Грета.

У Греты Тунберг фотографическая память. Она знает все столицы мира, все большие города и основную информацию о них. Но она жалуется на то, что в школе над ней издевались и оказывали недостаточную специальную помощь.

Теперь она призывает людей с аутизмом помнить, что они уникальны, что это не их диагноз, и что они идеальны такие, какие они есть.

«Версия тебя, которой ты являешься сейчас, это та версия, которая нужна нам! Вы не должны чувствовать, что должны измениться, чтобы угодить кому-то другому, или что вы недостаточно хороши. вы должны всегда знать, что можете попросить о помощи, когда она вам понадобится. Я хотел бы создать мир, в которой все дети могли бы развиваться, независимо от того, какое у них здоровье. Я хочу распространять информацию о аутизме. Мы не можем заставить всех чувствовать себя хорошо, если люди ничего не знают о том, кто мы такие», - заявила Грета Тунберг.