Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

В Швеции призывают расстреливать и вешать владельцев магазинов, виновных в росте ценРост цен на продукты питания заставляет даже спокойных шведов злиться. В поиске виновных в росте цен они высказывают ненависть и угрозы в социальных сетях в отношении владельцев магазинов. Теперь торговая сеть ICA предупреждает управляющих торговых точек сети о повышенном риске нападений на магазины и на персонал.

В среду Статистическое управление Швеции представило новые данные по инфляции в Швеции. И снова это было невесёлое чтение для жителей страны. Уровень инфляции вырос до 12 процентов, даже несмотря на падение цен на электроэнергию. Главный движущий фактор инфляции: рост цен на продукты питания, который сейчас составляет 22.1 процента к ценам прошлого года.

В социальных сетях и на различных форумах гнев и разочарование часто направлены на владельцев магазинов, которых обвиняют в завышении цен. В шведских социальных сетях звучат призывы «Пора повесить каждого жадного владельца магазина» или «Все жадные ублюдки, стоящие за ростом цен, заслуживают расстрела». 

Поэтому в эти выходные отдел безопасности ICA разослал сообщение всем владельцам торговых точек.

«Ситуация в стране влечёт за собой риск атаки на магазины, продавцов и вашу частную собственность», - говорится в электронном письме. Руководитель службы безопасности ICA Андерс Юнассон заявляет, что вероятность реализации угроз низкая, но совсем исключать их нельзя.

«Грустно, что всё стало настолько серьёзно. Если что-то случится, то лучше быть к этому готовым. Сейчас важно начать дискуссию о наших проблемах. Есть возросшие цены на электроэнергию, высокая инфляция, наша слабая валюта. Столько всего влияет на цены на продукты, что нельзя винить только торговцев ICA», - говорит управляющий одного из магазинов ICA Кристиан Пальмен.

Не только рядовые шведы, но и руководство страны, винит во всех проблемах владельцев магазинов. Министр финансов Элизабет Свантессон в среду вызвала на ковёр руководителей всех крупных торговых сетей Швеции, чтобы получить ответ на вопрос, почему цены на продукты питания в Швеции выросли намного больше, чем в соседних странах.

«Мы все должны взять на себя ответственность за сдерживание инфляции. Я ожидаю предложений о том, как всё это можно смягчить. Мне трудно понять, как шведская продуктовая корзина смогла так сильно подорожать, подорожать в разы больше, чем в соседних странах. Я требую, чтобы они объяснили мне это», - говорит министр.

Примечание: Магазины торговой сети ICA в Швеции управляются собственными владельцами. Торговцы сами владеют магазинами и управляют ими, но имеют соглашение с ICA Sweden, которая осуществляет оптовые закупки, поддерживает их в вопросах продаж и эффективности, а также отвечает за логистику, коммуникации и общую стратегию. В 2012 году магазины ICA в Швеции занимали около половины доли рынка продуктовых магазинов. В 2019 году в Швеции насчитывалось около 1300 магазинов ICA.