Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведский пилот заявил о бессмысленности отправки истребителей на УкраинуНаправлять на Украину шведские истребители Jas 39 Gripen - непродуманная идея. Так считает отставной пилот шведских ВВС Ульф Габриэльссон. Он заявляет, что у истребителя не будет шансов в противостоянии с русскими. «У них будет очень короткое время жизни», - говорит Габриэльссон.

С лета прошлого года в Швеции идут разговоры о отправке истребителей на помощь Украине. Сообщается, что сам президент Украины Владимир Зеленский изъявил желание получить шведские многоцелевые истребители четвёртого поколения Jas 39 Gripen.

Но в Швеции раздаются голоса против такой сомнительной помощи. Так Араш Гейдарян Пашаханлоу, доцент кафедры военных наук Шведской военной академии, считает, что отправка Jas 39 Gripen - плохая идея. Отчасти потому, что это не то, что нужно Украине, а отчасти потому, что украинские пилоты не обучены управлению шведским истребителем.

Ульф Габриэльссон (на фото), отставной пилот шведских ВВС, также не поддерживает безумную идею отправки на Украину шведских самолётов. Он заявляет, что подготовка летчика-истребителя занимает несколько лет. Его собственная подготовка на летчика-истребителя заняла три года.

«Речь идёт не о месяцах, а о годах, чтобы обучить даже опытного украинского лётчика-истребителя пилотированию Jas 39 Gripen. Эти пилоты летали на российских самолетах. Там совсем другая авионика и система. Переобучение их на новую систему полёта занимает не меньше года. Хороший лётчик-истребитель должен знать свой самолёт так хорошо, чтобы это было похоже на «надевание обычного рюкзака». Важно научиться использовать весь потенциал истребителя. Но настоящая проблема заключается в том, что Gripen - это больше, чем просто самолёт. Это часть сложной и высокотехнологичной системы защиты. Для того, чтобы Gripen себя хорошо показал, нужны радиолокационные станции, боевое командование, средства связи и он должен быть связан с собственной системой ПВО. У нас часто говорят, что у русских всё так плохо. Но С-400, а теперь на подходе С-500, это фантастически сложные зенитные системы. С ними нельзя играть. У Gripen есть хорошие средства радиоэлектронного противодействия, но вопрос в том, осмелится ли Швеция оправить на Украину всё самое последнее и самое секретное, что у нас есть?», - говорит Ульф Габриэльссон.

Габриэльссон подчеркивает, что когда США решили отправить танки «Абрамс» на Украину, то это были не последние модели, а более старые варианты со складов хранения, в которых отсутствует часть сверхсекретного оборудования. Если Швеция передаст Украине истребители Jas 39 Gripen без новейших сверхсекретных технологий, то у них не будет шансов против русских.

«У них будет очень короткое время жизни. Вот что я думаю», - говорит он.

На прошлой неделе Ульф Габриэльссон написал дискуссионную статью в газете Göteborgsposten, в которой оценил идею отправки шведских самолётов на Украину. Это привлекло много внимания и было встречено гневной реакцией.

В соцсетях его обвинили распространении российской пропаганды, называли «полезным идиотом», спрашивали, «платят ли ему в рублях».

«Я зол как чёрт. Ненависть к русским у меня в крови. Враг идёт с востока. Я был военным. Я был готов умереть за свою страну, если они придут. Тогда я бы дрался, несмотря ни на какие чертовы шансы, потому что это моя работа - защитить свою семью и близких. И я не симпатизирую России. Но образ России и того, что происходит на Украине, распространяемые нашими СМИ, неполный и нуждается в дополнительной информации. Единственное, что нам говорят, что это «неспровоцированная полномасштабная война». Но Россия с ужасом видела, как страна за страной вдоль её границ становились членами НАТО. Системы вооружения и многое другое были перенесены на передний край. Последней каплей стала встреча министров обороны стран НАТО в Бухаресте в 2008 году. Тогда было решено, что Украина и Грузия должны стать членами альянса, а русские не могли этого принять. Насильственная смена режима на Украине в 2014 году, которую поддержал Запад, была воспринята в России совсем иначе. Русское меньшинство на Украине, но составляющее большинство на её востоке, так и не приняло новое правительство. Это и есть основа войны. Я не оправдываю войну, но есть история, которую нужно принять», - отмечает он.

Ульф Габриэльссон говорит, что у России есть невероятное преимущество в войне против Украины. Несмотря на массированную поддержку со стороны НАТО и Запада, Россия не потерпела поражения. Отчасти, по его мнению, это связано с тем, что Россию недооценивают на Западе.

«Я думаю, это похвально, что украинцы сражаются до последнего человека, а НАТО и США готовы поожертвовать последним украинцем. А потом мы пойдём в бой сами? Очень легко сидеть дома на диване и думать, что не стоит сдаваться... А нам что? Отправить шведскую молодежь воевать туда? Одно дело защищать свою страну, но мы не украинцы, мы шведы. Мы должны защищать только Швецию», - говорит Ульф Габриэльссон.