Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Новый прогноз по экономике Швеции: очень драматичное падениеВ ближайшее время реальная заработная плата в Швеции резко снизится и страну ждут годы рецессии.

Новый прогноз Национального института экономических исследований (KI) показывает, что Швецию ждут три года рецессии, за которые весь прирост заработной платы за последние десять лет исчезнет из-за инфляции. Прогнозируется, что рецессия продлится до 2026 года, а шведская экономика сократится на 0.6 процента в следующем году.

«Инфляция начала немного снижаться. Но если мы посмотрим на инфляцию без учета изменения тарифов на электроэнергию, то увидим, что она, наоборот, выросла и будет высокой в ​​течение всего 2023 года. Лишь во втором квартале 2024 года она снизится до целевых значений в 2 процента», - говорит руководитель отдела прогнозирования KI Илва Хеден Вестердал.

Эксперты института считает, что учетная ставка шведского ЦБ начнёт снижаться через год, но только после повышения летом до 3.75 процента, а это означает, что шведским компаниям придётся несколько раз повышать цены.

Несмотря на рецессию, шведский рынок труда находится в хорошем состоянии. Однако ожидается, что безработица вырастет и достигнет своего пика в начале следующего года.

«Реальная заработная плата снижается очень резко. По сравнению с индексом потребительских цен реальная заработная плата снизится на 10 процентов в 2023 и 2024 годах. Это вернёт реальную заработную плату к уровню 2013 года. Это очень драматическое развитие событий», - заявил генеральный директор Национального института экономических исследований Альбин Кайнелайнен.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить