Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции проведут перепись населения для поиска нелегаловЧтобы пересчитать всех людей кто имеет и не имеет право жить в Швеции власти страны приняли решение провести первую за последние 33 года национальную перепись населения.

Министр финансов Швеции Элизабет Свантессон и председатель одной из ведущих партий страны Шведские демократы Джимми Окессон провели в четверг совместную пресс-конференцию. Они объявили о проведении национальной переписи населения.

«Из-за продолжавшейся на протяжении десятилетий безответственной миграционной политики мы потеряли контроль над тем, сколько и кто живёт в нашей стране. Цель переписи - создание обновлённого регистра населения. Сейчас никто не знает, сколько людей находится здесь нелегально. Визиты на дом и проверки являются будут частью переписи, но я не думаю, что это разумный способ так использовать деньги налогоплательщиков - ходить и стучать во все абсолютно двери по всей стране. Но, люди должны понимать для чего это делается. В идеале хотелось бы провести такую национальную перепись, чтобы можно было точно подсчитать каждого человека, проживающего в Швеции», - объяснил необходимость проведения переписи Джимми Окессон.

«Важным инструментом переписи является инспекционный контроль по месту жительства (bosättningskontroll). Налоговая служба будет координирующим органом, который должен следить за тем, кто может находиться в стране, а кто нет. Есть много людей, которые проживают не по месту регистрации или находятся в Швеции, хотя их здесь быть не должно», - говорит Свантессон.

По оценкам Шведского налогового агентства, около 200 000 человек в стране зарегистрированы по адресу, по которому фактически не проживают.

По словам Элизабет Свантессон, в бюджете правительство выделило Налоговому агентству дополнительно 75 миллионов крон для проведения инспекционных проверок, а на всю перепись заложено в общей сложности чуть более 500 миллионов крон.

Перепись населения начнётся с 1 мая 2023 года.

Последняя перепись населения проводилась в Швеции 1990-х годах, тогда жителей страны пересчитали на основании анкет, которые рассылались по домохозяйствам. По данным Статистического управления Швеции, физическая перепись населения никогда не проводилась в Швеции.