Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Метал мёртвых приносит Швеции миллионыПочти полмиллиарда крон получили власти Швеции благодаря переработке металлических останков, полученных при кремации умерших. Все деньги отправлены на благотворительность.

Основными причинами принятия решения о переработки таких металлических останков были чисто экологическими, но в Шведской ассоциации кладбищ и крематориев были удивлены ​​тем, что дело оказалось настоль прибыльным.

«Начнём с того, что в нашей индустрии были очень удивлены. Мы не думали, что переработка этого металла будет генерировать так много денег. Главной целью переработки были экологические причины, поэтому очень приятно, что деньги могут пойти на благотворительные цели», - заявил Маттиас Элофссон из Шведской ассоциации кладбищ и крематориев.

Изменения в законе, которые позволяют утилизировать металлические останки при кремации, вступили в силу летом 2016 года. Ежегодно в крематориях Швеции оставалось более 20 тонн металлолома. Раньше его закапывали или складировали, но с 2016 года металл начали перерабатывать.

Деньги, которые крематории получают от переработки металла, идут в Государственный фонд общего наследия (Allmänna arvsfonden), который распределяет деньги на проекты, связанные с детьми, молодежью и инвалидами.