Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Финляндии назвали шведов лицемерами из-за вступления в НАТОЮсси Халла-ахо, председатель комитета по иностранным делам финского парламента, считает прискорбным, что Швеция не может вступить в НАТО одновременно с Финляндией. Но шведы напрасно жалуются на Финляндию, считает финский политик, и обвиняет их в лицемерии. «Есть большие сомнения, что Швеция стала бы ждать Финляндию, если бы ситуация была прямо противоположной», - заявил он шведской газете Svenska Dagbladet.

Юсси Халла-ахо, бывший глава партии «Истинные финны», а ныне председатель комитета по иностранным делам парламента Финляндии, рассказывает, что ещё в прошлом году было его стране было почти запрещено говорить о вступлении Финляндии в НАТО без Швеции.

Но в феврале ситуация изменилась. Последний опроси общественного мнения показал, что большинство финнов не хотят ждать Швеции.

«По мере того, как общественное мнение в Финляндии становилось яснее, то и мышление постепенно менялось. Внезапно все стали соглашаться, что мы должны вступить в НАТО, как только получим ратификацию от всех стран-членов», - говорит Юсси Кристиан Халла-ахо Svenska Dagbladet.

Финский политик упрекает шведов, которые жалуются на финнов, что те не хотят подождать пока Швеции не позволят вступить в НАТО. Халла-ахо напоминает шведам, что когда Швеция подала заявку на членство в ЕС в 1990 году, то Финляндию даже не уведомили об этом.

«Никто не считает, что это хорошая ситуация, когда Швеция никак не может вступить в НАТО. Речь не идёт о мести Швеции. Но у нас есть большие сомнения, что Швеция стала бы ждать Финляндию, если бы ситуация была прямо противоположной», - говорит он Svenska Dagbladet.

Он также считает, что ни Швеции, ни Финляндии не стоит ждать друг друга и заявляет, что весь процесс вступления этих стран подрывает доверие к НАТО.

«Никто не ожидал, что такая организация, как НАТО, в которой доминируют США и главные европейские державы, окажется в заложниках у таких стран, как Турция и Венгрия», - сокрушается Халла-ахо.