Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют запретить сжигать священные писанияБольшинство жителей Швеции хотят введения в стране законодательного запрета на сжигание религиозных писаний.

Когда прошлой весной ультраправый активист Палудан сжёг Коран в шведском мусульманском гетто, то сразу в нескольких местах страны вспыхнули беспорядки. Впоследствии несколько человек были осуждены за нападения на полицию. А когда Палудан сжёг Коран возле посольства Турции в Стокгольме, то последствия оказались плачевными для Швеции - Турция отменила переговоры о членстве Швеции в НАТО и в ряде мусульманских стран вспыхнули протесты.

«Если Швеция не проявит уважения к Турции и к мусульманам, то поддержки в вопросе НАТО с нашей стороны не будет. Те, кто допустил такое безобразие у нашего посольства, больше не могут ожидать от нас доброй воли», - заявил президент Турции Эрдоган.

В настоящее время шведская полиция отказывает в выдаче разрешений на проведение демонстраций с публичным сжиганием Корана по соображениям безопасности, но это решение ещё может быть пересмотрено в суде.

Теперь и у граждан Швеции спросили мнение по этому вопросу и социологический DN/Ipsos показал, что 51 процент шведов считают, что сжигание религиозных писаний должно быть запрещено законом, а 34 процента считают, что это не должно быть разрешено.

В то же время 55 процентов считают, что законом должна быть разрешена публикация изображений, оскорбляющих религиозные символы.

Другой вопрос, заданный в ходе опроса, касался того, что важнее - иметь возможность выражать собственное мнение или защищать религиозные писания. Оказалось, что 54 процента считают, что важнее иметь возможность выражать своё мнение, чем защита священных писаний от посягательств.