Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Инфляция наносит удар по шведскому пасхальному застольюИнфляция стала причиной того, что многие традиционные продукты для шведского пасхального застолья сильно подорожали. Теперь гражданам Швеции придётся вложить на 20 процентов больше средств в пасхальные угощения, чем годом ранее.

Цены на некоторые из наиболее важных ингредиентов шведского традиционного пасхального стола резко возросли за последний год. Яйца и твердый сыр подорожали примерно на 30 процентов, а лосось, сметана и сливочное масло сегодня почти на 40 процентов дороже, чем год назад.

Среднее увеличение цены 15 пасхальных продуктов составляет 21.28 процента. Но есть некоторые товары, которые всё же не так сильно подорожали.

Так, например, картофель теперь всего на 15 процентов дороже, чем на прошлую Пасху, а бренди подорожал лишь чуть более чем на 2 процента. Свежая зелень, такая как укроп, зелёный лук и петрушка, так же подорожали незначительно - чуть более чем на 8 процентов.

Шведский звёздный шеф-повар и кулинарный блогер Зейна Муртаде советует согражданам снизить расходы на пасхальное застолье: используйте больше дешёвого и меньше дорогого.

«Молочные продукты сейчас очень дорогие - можно вдвое сократить их количество! Но это может не сработать в выпечке, где вы должны быть очень точными, потому что это связано с химией», - советует звёздная шведка.

В этом году Пасха в Швеции приходится на 9 апреля.