Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции задержали бежавшего из России вагнеровцаБывший боец ЧВК «Вагнер» Андрей Медведев сбежал из России и надеялся своими разоблачениями заслужить убежище в Норвегии. Но жажда дешёвых сигарет подвела горе-разоблачителя и теперь он находится под стражей в шведском изоляторе.

В середине января Владимир Осечкин*, бежавший во Францию российский предприниматель и основатель проекта «Гулагу-нет!»*, помог Андрею Медведеву бежать в Норвегию, где тот попросил политическое убежище. Там бывший боец ЧВК «Вагнер» сразу начал давать разоблачительные интервью западным СМИ о своём бывшем работодателе.

Но жизнь в Норвегии оказалась не такой сладкой и желание сэкономить довело бойца до депортационного изолятора в шведском Гётеборге.

«Вечером 6 апреля Медведев позвонил на нашу горячую линию из депортационного изолятора в Гётеборге и сообщил, что два дня назад отправился из Осло в Гётеборг за дешёвыми сигаретами. Андрей пояснил, что в Норвегии он мог купить пачку сигарет за 158 крон, а в шведском Гётеборге, по словам его знакомых, аналогичные сигареты стоят всего 60 крон», - пишут «Гулагу-нет!»* в социальных сетях. 

В Гётеборге бывший вагнеровец опоздал на обратный автобус в Норвегию и был арестован шведской полицией, когда брёл по шоссе. Поскольку у него нет права находиться в Швеции, то он был доставлен в депортационный изолятор Миграционного агентства в Коллереде, что на окраине Гётеборга.

Бывший вагнеровский боец сейчас горько сожалеет о своём поступке. Он связался со своими покровителями через старый кнопочный телефон, в который заключенным позволяют вставлять свои SIM-карты, и заявил, что не знал о незаконности выезда из Норвегии во время судебного разбирательства по делу о предоставлении убежища и просит помочь ему вернуться в Норвегию.

В «Гулагу-нет!»* ссылаются на трудное детство Андрея Медведева и просят власти Норвегии проявить сострадание и понимание.

Сейчас к делу незадачливого разоблачителя подключилась Полиция безопасности Швеции и её аналогичная структура в Норвегии.

Шведская полиция заявляет, что Медведева отправят обратно в Норвегию.

* - Владимир Осечкин, бежавший во Францию российский предприниматель и основатель проекта «Гулагу-нет!» - выполняет функции иноагента.