Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведов предупредили о риске быть застреленными военнымиВсё больше чувствуется весна, и всё больше людей выходят на прогулки, но в этом сейчас есть риск. Вооруженные силы Швеции призывают общественность следить за предупреждающими знаками на военных полигонах и стрельбищах. «Если вы ошибётесь, то можете подвергнуть себя непоправимому риску», - говорит Даг Энандер из шведских Вооруженных сил.

В Швеции более 100 военных стрелковых полигонов и стрельбищ. Вход туда во время проведения учений запрещён в соответствии с Законом о обороне, а доступ без разрешения может привести к тюремному заключению на срок до двух лет или штрафу.

Когда учения не проводятся, то по стрелковым полигонам можно свободно передвигаться. Но ходить по лесам и полям во время учений, когда территория закрыта и выставлены соответствующие знаки на входе, может быть опасно для жизни.

«Мы ставим шлагбаумы на подъездных путях, чтобы было понятно, что здесь нельзя передвигаться ни пешком, ни на машине, а вокруг каждого стрельбища висят информационные щиты с указанием, в какие именно даты и дни там можно передвигаться и гулять. Всё это делается для защиты людей от травм и, в худшем случае, даже от смерти. Но в связи с ростом военных учений в Швеции, число случаев несанкционированного доступа на полигоны посторонними растёт. Мы будем практиковаться всё больше и больше, и тогда в конце концов произойдёт неприятное линейное столкновение, из-за того, что люди просто ошиблись», - говорит Пер Окерблум, командир инженерного полка Гёта.

Пока что во время учений шведских военных не было ни одного погибшего гражданского.

«Важное сообщение! Поступать правильно несложно - если вы делаете что-то неправильно, то подвергаете себя огромному риску», - говорит Даг Энандер.