События на Украине, антироссийские санкции и последовавший за этим рост цен на продукты питания заставил шведов экономить на полезных для здоровья овощах и фруктах, что может иметь серьёзные последствия для здоровья. «Мы всё же надеемся, что продукты когда-нибудь подешевеют», - говорит Мари Лёф, профессор диетологии Каролинского института.
Высокие цены на продукты определяют то, что именно шведы берут с полок в продуктовых магазинах и кладут в корзину. В Шведском продовольственном агентстве фиксируют, что граждане Швеции начали прежде всего экономить на свежих овощах и фруктах, а также на мясе, курице и рыбе.
«Это очень серьёзно. Нездоровое питание увеличивает риск избыточного веса и ожирения, а также многих связанных с питанием заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета и некоторых формы рака. Мы должны надеяться, что ценовой тренд скоро изменится, и всё это приведёт лишь к краткосрочным последствиям для здоровья. А пока людям важно искать в магазинах то, что полезно для здоровья и относительно дёшево», - говорит Мари Лёф.
По данным Агентства общественного здравоохранения, в Швеции на протяжении последних 40 лет наблюдается негативное развитие избыточного веса и ожирения, как среди детей, так и среди взрослых. За эти годы избыточный вес и ожирение увеличились с 31 до 52 процентов среди людей в возрасте от 16 до 84 лет.
Шведское продовольственное агентство также отмечает, что существуют чёткие различия между семьями с низкими и высокими доходами. Это очень беспокоит Мари Лёф.
«К сожалению, у нас есть неравенство в здоровье населения в зависимости от доходов. И есть риск, что теперь различий в пищевых предпочтениях между богатыми и бедными станет ещё больше, потому что те, кто находится в худшем финансовом положении, имеют худшие возможности покупать здоровую пищу при нынешнем росте цен», - говорит Мари Лёф.