Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Шведские аптеки стонут от кражВоровство продуктов питания в шведских магазинах давно является обыденным явлением, но теперь с прилавков аптек бесследно исчезают и аптечные товары. Ситуация вынуждает аптеки действовать превентивно.

Самыми излюбленными шведскими жуликами аптечным товаром являются дорогие кремы. После того, как кражи в аптеках страны участились, некоторые из аптек были вынуждены принимать меры для пресечения воровства.

«У нас воруют каждый день», - жалуется Софи Китлер, консультант аптеки в Йёнчёпинге, в эфире государственного Шведского радио.

Одна из мер, которая должна отвадить жуликов, заключается в том, что на прилавки выставляют пустые упаковки, и покупателю нужно просить продавца, чтобы получить содержимое. Но такие меры требуют дополнительной работы персонала и создают риск того, что покупатели принесут домой не те товары, которые намеревались купить. В некоторых случаях такие меры создавали столько проблем, что, несмотря на продолжающиеся кражи, от этого пришлось отказаться.

«Наша цель - всегда иметь обычные полные упаковки на прилавках. Но иногда во время волны краж, местные руководители аптек принимают решение ставить на прилавки пустые упаковки, пока волна не схлынет», - рассказывает Габриэлла Улссон, пресс-атташе аптечной сети Ica Gruppen.

В прошлом году повторяющимся кражам подверглась каждая вторая аптека Швеции.