Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Население Швеции потеряло уверенность в завтрашнем днеСреди населения Швеции всё больше распространяется сильный страх перед будущим. Шведский народ глубоко обеспокоен тем, что страна очень скоро окажется в глубоком кризисе.

Шведов всё больше и больше беспокоит экономическая ситуация в стране. Об этом свидетельствует недавний социологический опрос, проведенный консалтинговой компании Demoskop в сотрудничестве с изданием Aftonbladet.

Согласно опросу, 67 процентов населения Швеции обеспокоены тем, что в стране начнётся экономический кризис, который приведёт к росту безработицы.

Это больше на 17 процентов с момента последнего опроса, проведенного в 2019 году.

«С момента последнего измерения прошла пандемия и началась российская специальная операция на Украине. Теперь у нас высокие цены на продукты питания и топливо, высокая инфляция и растущие процентные ставки, и нет ничего удивительного, что люди стали больше бояться» - говорит Карин Нельссон, генеральный директор Demoskop.

Именно экономика Швеции сейчас является самым важным вопросом, беспокоящим шведов. Закон и порядок, энергетика и электроснабжение, климат, окружающая среда и иммиграции - всё это теперь ушло на второй план.

Demoskop - не первый исследовательский институт, представивший очень тревожные данные об отсутствии у шведов оптимизма в отношении будущего.

Ранее институт SOM, при Гётеборгском университете, представил данные, что население Швеции сейчас настроено более пессимистично, чем когда-либо.

«За последние десять лет развитие Швеции никогда не шло в настолько плохом направлении, как сейчас.  Рекордный пессимизм», - подчеркивают в SOM.