Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Запуск шведской ракеты в космос закончился неудачейВ понедельник с космической базы Эсрейндж в Кируне в космос стартовала ракета для исследования невесомости. Но ракета взяла неправильную траекторию и приземлилась в 15 километрах от шведско-норвежской границы в безлюдной местности соседней Норвегии. 

Ракета длинной 9 метром и весом в 1.6 тонны стартовала вчера в 07:20 по местному времени и успела достичь высоты 250 километров. Но затем она пошла по другой, чем планировали шведские ученые, траектории, перелетела границу Швеции и приземлилась в Норвегии, в горном массиве Мольсельва.

Управление гражданской авиации Норвегии очень расстроено тем фактом, что ни администрация базы Эсрейндж, ни власти Швеции не проинформировали власти соседней страны об инциденте.

«Мы очень серьёзно относимся к несанкционированной деятельности иностранных держав на норвежской территории. Мы хотим, чтобы заинтересованные стороны немедленно уведомляли нас и норвежские власти», - говорит Андерс Лиланд из Управления гражданской авиации Норвегии. 

В МИД Норвегии подчеркивают, что работы на территории Норвегии по спасению обломков ракеты не могут проводиться без предварительного разрешения норвежских властей.

Космическую базу Эсрейндж окружает большая посадочная площадка - около 5200 квадратных километров (примерно в два раза больше площади Люксембурга). Произошедшее событие необычное, но не уникальное. В 2009 году шведская ракета также падала в Норвегии.

«Сейчас мы занимаемся расследованием того, что заставило нашу ракету оказаться за пределами района, где мы её ожидали», - говорит Марко Кохберг, руководитель отдела ракет и аэростатов Шведской космической корпорации (SSC).