Шведское здравоохранение сильно страдает от нехватки профессиональных врачей. Ситуацию могли бы исправить украинские врачи, покинувшие родину в поисках лучшей доли, но этому мешает шведская бюрократия.
Обеспечение компетентными медицинскими специалистами является одной из самых больших проблем шведского здравоохранения. В 15 из 21 регионов страны не хватает половины или более медицинских специалистов. Особенно остра нехватка акушерок, врачей-специалистов, медицинских сестёр, рентген-медсестёр и медицинских сестёр-специалистов.
В Университетском колледже Софиахеммет в Стокгольме украинские беженцы обучаются медицинским навыкам, чтобы быстрее приступить к работе в Швеции. Прошла обучение и Мария Ляшевич, украинский хирург с 15-летним стажем. Но она так и не получила шведский профессиональный сертификат, который требуется для врачей, прошедших обучение за пределами ЕС.
Для этого ей нужно овладеть шведским языком на академическом уровне. Но для того, чтобы иметь возможность просто подать заявку на соответствующие языковые курсы, она должна быть официально зарегистрирована в Швеции, чего нельзя сделать в соответствии с Директивой ЕС о временной защите украинцев.
Во вторник министр интеграции и рынка труда Юхан Персон посетил Софиахеммет, и Мария Ляшевич (на фото) и несколько других украинцев подняли вопрос, почему Швеция не делает большего, чтобы украинцы могли выйти на шведский рынок труда.
«Языковые курсы нам нужны были ещё год назад. Мы все знаем, что в Швеции не хватает медицинского персонала, но почему тогда никто не принимает меры, чтобы мы могли работать? Я понимаю, что это сложно, но министр должен иметь возможность изменить правила и обеспечить ускорение переобучения медработников», - говорит она.
Однако шведский министр не смог пообещать украинской беженке чего-то конкретного. Ведь в соответствии с правилами демократического общества министр труда не занимается регистрацией беженцев, что невдомёк Марии Ляшевич.
«Правительство Швеции не закрывает двери для решений, которые могут привлечь украинцев на шведский рынок труда. Это касается и образовательных вопросов. Необходимо оказывать максимальную поддержку людям, которые приехали в Швецию и хотят работать», - ответил Юхан Персон.
Комментарии
А тебе, как хирургу, стыдно здесь сидеть и терять кваллификацию! На родине ты нужнее - братьев реанимировать искаллеченных войной!
Или врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача не для тебя!
Мне все хочется думать, что вы тролль, потому что читаю ваши комментарии и не могу поверить что претензии к государству, которое вам ничего не должно, из серии "мало, дай еще". Но с каждым разом моя надежда угасает, тут все очевидно: наглый и жадный любитель халявы
Да, какие-то люди не имели возможности приехать подготовленными, им приходится бежать от войны, но тогда они должны понимать насколько велика доброта чужого государства, ибо оно ничего не получает взамен. Да, система не совершенна, но я вот бы тоже не прочь получать "всего лишь" 4000 в месяц.
Опять же, не нравятся условия - всегда можно выбрать другую страну, может быть там, если смогут, помогут лучше. Но вопить "шведы сумасшедшие, это худшая страна, дайте больше денег" - вопиющая наглость, которая не может и не должна находить поддержки.