Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Украинским беженцам пообещали шведскую пропискуУкраинские беженцы, возможно, смогут получить официальную регистрацию после двух лет пребывания в Швеции. Только тогда у них появятся права на получение различных шведских социальных льгот, возможностей и выплат.

Если украинские беженцы, наконец, получат официальную регистрацию, то одновременно с этим каждому их них будет присвоен номер социального страхования, благодаря которому открывается широкий доступ к шведской системе социального обеспечения.

«У нас в стране существует нормативная база по регистрации населения, и в момент регистрации человек получает совсем другие права на шведское благосостояние. Лишь Налоговое агентство решает, когда это станет возможным для украинских беженцев, но есть признаки, указывающие на то, что это может занять два года, и это относительно короткий срок среди стран Евросоюза», - говорит министр миграции Мария Мальмер Стенергард.

Шведское миграционное агентство сейчас прогнозирует, что Директива ЕС о временной защите украинцев, скорее всего, будет продлена ещё на год, до марта 2025 года. 

«Шведская нормативная база по регистрации населения сформирована достаточно давно, и поэтому мне трудно делать какие-либо точные прогнозы о том, когда украинские беженцы будут внесены в регистр народонаселения Швеции, но такая возможность существует, если они находятся в стране в течение двух лет и если Директива ЕС о временной защите украинцев также будет продлена. Но в конечном итоге это решаю не я, а власти страны и суды», - говорит Мария Мальмер Стенергард.

Её заявление противоречит тому, что говорят в миграционном и налоговом агентствах, а именно, что украинские беженцы не должны быть внесены в реестр населения Швеции, если им предоставлен статус беженца в соответствии с Директивой ЕС о временной защите украинцев.