Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные получили недостроенный корабль-шпионНовый шведский корабль радиотехнической разведки HMS Artemis теперь на один шаг ближе к вводу в эксплуатацию. Благодаря польским партнёрам это произошло с опозданием на несколько лет.

Новый разведывательный корабль должен был стать кошмаром для российских военных, но миллиардная инвестиция оказалась обузой для шведских налогоплательщиков - сложный корабль на деле оказалось не так просто построить. Он должен был войти в строй ещё в 2020 году, но амбициозный проект превратился в кошмар для вооружённых сил Швеции.

В прошедшую пятницу HMS Artemis был доставлен на базу Шведского управления материального обеспечения вооружённых сил (FMV), где на него будет установлено оборудование радиотехнической разведки от Радиотехнического управления Министерства обороны Швеции (FRA). И не позднее 2024 года корабль-шпион должен заступить на боевое дежурство.

«Сейчас мы сделали большой шаг вперёд к поставке нового корабля радиотехнической разведки Вооруженным силам Швеции, и это происходит в то время, когда этот тип кораблей действительно необходим. С HMS Artemis у Швеции появится современный корабль с лучшими условиями труда для персонала и лучшими возможностями радиотехнической разведки. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы как можно быстрее завершить строительство и передать корабль Вооруженным силам Швеции», - сказал Патрик Хьюрт, руководитель отдела военно-морского оборудования FMV.

Поставка военного корабля задержалась на три года. Из-за финансовых трудностей польского субподрядчика и пандемии, поставщик Saab Kockums решил, что корабль должен быть достроен в Карлскруне, а не в Польше.

HMS Artemis (A202) заменит HMS Orion (A201), который находится в эксплуатации с 1984 года, в качестве главного средства радиоразведки на море.