Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции запретили рекламу с белыми шведамиАдминистрация шведского города Бурос удалила рекламный ролик, который должен был рекламировать прекрасную жизнь в муниципалитете. Это произошло после массированной критики, обрушившейся на городских чиновников из-за того, что на видео присутствует слишком много белых шведов, которых в действительности в городе становиться всё меньше.

Бурос (Borås) является крупным промышленным центром и пятнадцатым по размеру городом Швеции. Он был основан королём Густавом II Адольфом в 1621 году.

Рекламное видео, снятое муниципальной компанией Borås TME, показывает жизнь обычных шведов в Буросе, которые занимаются повседневными делами. В фильме представлено искусство, предпринимательство и замечательная местная природа.

Показаны шведы, прогуливающимися по городу, купающиеся в озёрах, занимающимися ремёслами и многим другим. Но в фильме полностью отсутствуют безработные мигранты, курящие кальяны в восточных забегаловках, подростки, торгующие наркотиками и серые, и потрёпанные временем бетонные колоссы с рядами спутниковых тарелок на балконах в печально известном городском гетто Хесслехольмен.

«Ни один человек на видео не имеет этнического происхождения, отличного от шведского», - возмутились в местной газете Borås Tidning. По данным газеты, 25 процентов жителей города Бурос являются выходцами из других стран. Журналисты выследили виновных в производстве скандального фильма и потребовали ответа, как это могло произойти.

Теперь Александра Перес Либерг, менеджер по маркетингу муниципальной компании Borås TME, кается в содеянном и обещает исправиться.

«Я понимаю критику, и мы примем её к сведению. Фильм уже удалён со всех наших платформ и социальных сетей. Новая версия фильма будет содержать то, за что мы боремся - разнообразие и инклюзивность», - заявила Александра Перес Либерг.

(на фото: кадры из скандального фильма)