Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В шведском аэропорту инвалида вынудили выползти из самолетаКогда в прошлую субботу ирландец Адриан Кио приземлился в аэропорту Гётеборга Ландветтер, никто не помог ему покинуть самолёт в инвалидной коляске. Нерасторопные шведы предложили инвалиду просто сидеть и ждать помощи или выползать самому.

Адриан Кио из городка Уиклоу, Ирландия, прикован к инвалидной коляске с 2015 года, когда он упал на стройке и получил травму спины, из-за которой у него парализовало ноги. Если он собирается куда-то лететь, то ему нужна помощь при посадке и выходе из самолета.

Когда в прошлую субботу Кио отправился в Швецию, чтобы отпраздновать день рождения дочери, то он заранее сообщил об этом авиакомпании. Но когда самолёт приземлился в аэропорту Ландветтер, то оказалось, что никто не может ему сейчас помочь. Ему нужно оставаться в самолёте и ждать помощи не менее часа.

«Я не мог ждать ещё час. Мне больно, долго сидеть в неприспособленном кресле самолета. Мой брат предложил спустить меня вниз по лестнице, но она была крутой, и мне показалось, что это слишком опасно», - рассказал Кио в интервью BBC.

Для того, чтобы сойти с самолета, ему пришлось спускаться по лестнице самому ползком. Он подтягивался вперёд с помощью рук и скатывался со ступенек шаг за шагом.

Позже тем же вечером он опубликовал пост в своих социальных сетях, чтобы рассказать, что произошло и его пост моментально стал вирусным.

Администрация шведского аэропорта Ландветтер приносит свои извинения аэропорту и сообщает, что его не забыли, но задержка авиарейсов и неотложная медицинская помощь другому пассажиру привела к произошедшему.

«Помощь прибыла бы позже из-за ряда непредвиденных обстоятельств. Мы, конечно, сожалеем об этом и будем очень тщательно расследовать этот инцидент», - заявил Петер Верринг, пресс-секретарь компании Swedavia, которая управляет шведскими аэропортами.