Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции не поверили новым обвинениям против России в подрыве Северного потокаЗападные СМИ продолжают спекулировать о виновных во взрыве «Северного потока». Новая волна обвинений против России поднялась после того, когда датские военные заявили, что у них есть секретные фотодоказательства, что российское судно, оборудованное для подводных работ, за несколько дней до взрывов находилось вблизи газопроводов. Но в Швеции не верят, что эти «доказательства» раскрывают тайну о тех, кто на самом деле совершил диверсию.

Взрывы, принадлежащего России газопровода, произошли в конце сентября прошлого года. Первое разоблачение появилось, когда известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш заявил в начале февраля, что именно Соединённые Штаты с помощью норвежских военных осуществили атаку.

Затем прошло несколько недель и New York Times и ряд немецких газет представили совершенно новую теорию. По их данным, взрыв был совершён группой, имеющей связи с Украиной. Шесть человек, двое из которых водолазы, арендовали лодку в Германии у польской компании с украинскими владельцами. А 6 сентября они направились к месту диверсии, где водолазы заложили заряды взрывчатки.

В конце прошлой недели западные СМИ начали формировать третью теорию. Согласно ей, российский корабль специального назначения СС-750 вышел из Калининград 21 сентября. И на следующий день он прибыл в место, где четыре дня спустя произошли взрывы.

Но ведущий колумнист одной из центральных шведских газет Aftonbladet Вольфганг Ханссон, которого никак нельзя уличить в любви к России, заявляет, что если рассмотреть новые улики более внимательно, то окажется, что российский СС-750 - лишь один из большого количества кораблей разной принадлежности, которые проходили этот район за несколько недель до взрывов. Кроме того, заряды взрывчатки могли быть заложены гораздо раньше. Так что новые «факты» от ВМС Дании на самом деле ничего не доказывают.

Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что спустя семь месяцев после теракта любые теории вероятны. И никто так и не приблизился к разгадке тайны.