Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции впервые за четыре года снизились цены на продукты питанияЦены на продовольствие в Швеции начали наконец снижаться после резкого роста. В апреле цены упали на 0.4 процента по сравнению с мартом.

Цены на продукты питания первой необходимости обвалились сразу на 0.4 процента, а продукты питания в более широкой категории, снизились на 0.3 процента в апреле этого года по сравнению с мартом. Шведский сайт сравнения цен Matpriskollen контролирует цены на 44 000 товаров во всех основных торговых сетях Швеции и с радостью отмечает долгожданное многими изменение. Ведь уже больше года цены в шведских продуктовых магазинах стремительно растут, но и до этого рост цен был, хотя более скромный.

«Это большой отрыв от тренда. Цены в Швеции не снижались как минимум четыре последние года. Если цены смогут остаться хотя-бы на этом уровне и больше будут не расти, то это очень хорошо», - говорит основатель сайта Matpriskollen Ульф Мазур.

Больше всего радует жителей Швеции снижение цен на масло, сыр, хлеб и муку. Из 44 000 проверенных товаров цены снизились на 36 процентов товаров, на 42 процента цены не изменились, а на 13 процентов, наоборот, снова выросли.

Цены на продукты начали снижаться в Швеции после встречи министра финансов страны Элизабет Свантессон с продовольственными ритейлерами. В то же время упали мировые цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на крупы и молоко.

Ульф Мазур считает, что шведам ещё рано радоваться. Ведь все уровни пищевой отрасли Швеции ощущают рост затрат и издержек. Продовольственным гигантам приходится сокращать свою маржу, чтобы противостоять росту цен. Он считает, что продовольственные гиганты наотрез откажутся от повышения цен поставщиков. «Я думаю, поставщикам и производителям теперь будет ещё труднее», - говорит Ульф Мазур.

Стремительный рос цен начался в январе 2022 года. С тех пор цены на продукты питания выросли на 21 процент.