Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные учения пугают украинских беженцевБеженцам из Украины, проживающим в шведском Истаде, окружающая обстановка уже несколько недель напоминает о происходящем на их родине. Шведские и натовские солдаты, участвующие в военных учениях «Аврора-23», военная техника на улицах и корабли в море - всё это не даёт покоя украинским беженцам.

Истада превратился в зону военных действий, когда в город пришли большие военные учения «Аврора-23». Пока что большинство учений проходило в гавани, но на этой неделе боевые учения проходят в городских условиях.

«Большинство детей, которые приехали в Швецию из Украины, пугаются, когда слышат громкие звуки, напоминающие взрывы бомб», - жалуется Мария Сывак (на фото), у которой две дочери трёх и семи лет.

«Я объясняю дочери, что это просто военные учения и что они очень важны для Швеции, и она понимает», - говорит Оксана Сазонова, у которой девятилетняя дочь учится в местной школе.

Но есть украинские семьи, которые решили не пускать своих детей в школу во время военных учений.

«Шведский ребёнок может подумать, что это действительно круто, когда на дороге видит военный конвой, а дети из других стран пугаются и прячутся», - говорит Фредрик Хагеншёттер, координатор по интеграции в Истаде. Он говорит, что они информируют родителей и детей в школах о том, что происходит в городе и напоминает, что в Швеции проходят мирные военные учения.