Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В Швеции нашли способ борьбы с инфляциейИнфляция уменьшает порции шведов. Цены на мясо и овощи стремительно растут, оставляя на тарелках большие пустоты. Но спасение близко. Просто нужно вспомнить о забытых продуктах. Репа, пастернак, сельдерей, свекла и картошка спасут оголодавших шведов!

Ужасающие цены на помидоры, болгарский перец, мясной фарш и сыр конкурируют с повышенными процентными ставками банков, чтобы опустошить кошельки шведов. Новость о том, что цены на продукты питания упали на 0.4 процента, мало кого обрадовала. То, что обычно ели на ужин, теперь уже не так легко купить.

Но есть выход - вернуться к своим корням. Пришло время отомстить преступному миру. Репа, пастернак, сельдерей и свекла - все это ингредиенты были забыты в последнее время, после таких пятничных разносолов как тако, тарелками с гамбургерами и салат-барами. Но все традиционные для Швеции продукты просто потрясающие: доступные, сытные, питательные и легкоусвояемые. Не говоря уже о горохе для горохового супа. Или короле всех клубней - картофеле.

«По 10-15 крон за килограмм картофеля (79-90 рублей), и вы получаете непревзойденное блюдо, которое станет основой для ужина на четверых за каких-то 20 шведских крон. Всегда получается вкусно, когда сваришь картошку, и с её приготовлением трудно ошибиться. С картошкой у всех и всё получается. Она может быть как дополнение, так и как основной ингредиент в блюде. Вы можете варьировать её, как вам нравится. Нет другого продукта, который можно было бы сравнить с картофелем с точки зрения доступности, сытности и питательности, а также легкости в приготовлении», - считает шведский звёздный шеф-повар Стефан Экенгрен.

Именно доступность является главным преимуществом картофеля. Драники или суп из картофеля и пастернака стоит скромных 3-5 (20-30 рублей) крон за порцию, что делает стоимость ужина на четверых примерно в 20 крон (140 рублей). Даже с обязательными аксессуарами, таким как брусничное варенье, его стоимость не сильно возрастает.

Тем не менее, инфляцию лучше всего обмануть с помощью самого дешёвого ужина из всех возможных - горохового супа. 3.25 кроны (примерно 23 рубля) за порцию!