Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Швеция вышла на первое место в ЕС по отказу от российского импортаСогласно данным Национального совета по торговле, импорт товаров в Швецию из России за год сократился на 90 процентов, что является самым высоким показателем в Евросоюзе.

ЕС согласовал десятый пакет санкций против России в связи с годовщиной начала российской военной спецоперации на Украине. Годом ранее Швеция импортировала российских товаров на 2.3 миллиарда евро, но с марта 2022 года по февраль 2023 года импорт сократился до 240 миллионов. Это является рекордным сокращением среди всех стран Евросоюза.

Согласно анализу Национального совета по торговле Швеции (Kommerskollegium), Евросоюз в целом сократил российский импорт на 5 процентов, а двенадцать стран, наоборот, даже увеличили импорт.

«В какой-то степени различие между странами ЕС можно объяснить тем, что некоторые страны сильно зависят от российской нефти и газа, которые резко выросли в цене. Некоторые страны испытывают сложности при смене поставщиков и поиске альтернативных товаров, и поэтому продолжают импортировать российские товары, не подпадающие под действие санкций. Также разные страны ЕС оказывают разное давление на своих предпринимателей в отношении ограничения торговли с Россией», - говорит Нильс Норелл, аналитик Kommerskollegium.

Общий объём экспорта товаров из Евросоюза в Россию за год сократился на 48 процентов. При этом экспорт из Швеции упал на 65 процентов, что означает шестое место после Мальты, Люксембурга, Чехии, Румынии и Дании.