Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Рост стоимости аренды жилья в Швеции побил тридцатилетний максимумПо данным Шведской ассоциации арендаторов, в этом году арендная плата за жилую недвижимость в Швеции увеличилась в среднем на 4.2 процента, что является самым большим ростом за 30 лет.

«В Швеции растёт не только арендная плата. Высокая инфляция. Подорожавшие продукты питания. Это общий кризис стоимости жизни в стране», - говорит Эрик Элмгрен, глава Ассоциации арендаторов (Hyresgästföreningen).

Владельцы недвижимости начали переговоры о повышении арендной платы на 10 процентов осенью 2022 года, чтобы покрыть хотя бы часть повышения процентных банковских ставок и других расходов арендодателей.

Но после длительных переговоров Ассоциации арендаторов удалось добиться повышения аренды лишь на 4.2 процента, что, тем не менее, является самым большим ростом за последние 30 лет. Ведь в период 2000–2022 годов арендная плата повышалась в среднем на 1.9 процента.

В то же время Тумас Эрнхаген, главный экономист Ассоциации владельцев недвижимости (Fastighetsägarna), предупреждает о возникновении долгосрочных проблем, когда повышение арендной платы не поспевает за ростом затрат в экономике.

«У нас такая система установления арендной платы, когда стороны переговорного процесса не равны. Всё это неплохо работало последние 10-15 лет, когда процентные ставки были на крайне низком уровне. Но теперь мы живём в новом мире. Вы посылаете весьма негативный сигнал.  Это затрудняет привлечение капитала для строительства новой арендной недвижимости», - говорит он.