Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 10.91 SEK
1 SEK = 8.58 RUB

Читайте нас в 

300 граждан Швеции привлекли к ответственности за уклонение от воинской обязанностиЗа последние годы более 300 человек в Швеции были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности. Эти люди не явились на сборы или на службу по призыву. «Простое нежелание служить в вооружённых силах не является уважительной причиной», - предостерегает Пер Андерсен Хелсет из Шведского агентства по призыву.

В период с 2017 по 2022 год 314 граждан Швеции были привлечены к ответственности за уклонение от воинской обязанности.  За первые четыре месяца 2023 года к уголовной ответственности по этой статье привлечено 38 человек. Сколько из них осуждено не сообщается, так как в открытых источниках нет статистических данных по этому вопросу.

«Если вас вызывают на сборы, то вы обязаны явиться. Если вы не смогли явиться, то автоматического судебного преследования не будет - вам будет назначено новое время сбора. Однако, если по какой-то причине вы просто игнорируете повестки, просто потому что не хотите служить или забываете, то это не является уважительной причиной. Большинство молодых людей прекрасно осознают эту обязанность и хотят поступать правильно», - говорит Пер Андерсен Хелсет

Из 16 200 молодых людей 2003 года рождения, призванных на сборы в 2021 году, 120 не явились.

Неявка на призывной пункт может привести к штрафу или тюремному заключению на срок до одного года в мирное время. В условиях повышенной готовности наказание увеличивается минимум до шести месяцев лишения свободы и максимум до четырёх лет. Но на практике обычно выносятся тюремные приговоры сроком на пару недель.