Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Россия высылает шведских дипломатовРоссия высылает пятерых шведских дипломатов в качестве в качестве ответной меры на конфронтационные действия королевства. В то же время объявляется о закрытии консульства Швеции в Санкт-Петербурге и российского консульства в Гётеборге.

Посол Швеции в России был вызван в МИД России из-за конфронтационного курса в отношении РФ. Это связано с высылкой пятерых российских дипломатов из Швеции в апреле.

«Посол Швеции проинформирован о том, что российская сторона в ответ приняла решение об объявлении пяти шведских дипломатов «персонами нон грата»», - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём сожалеет о двух российских ответных мерах. Шведские дипломаты вели обычную дипломатическую деятельность в России, говорится в сообщении на сайте шведского правительства.

«Мы также глубоко сожалеем о закрытии Генерального консульства в Санкт-Петербурге. Консульство являлось движущей силой двустороннего сотрудничества между людьми, между Россией и Швецией в самом широком смысле. Таким образом, сегодняшнее решение является еще одним подтверждением негативного политического развития России и изоляции страны», - Тобиас Бильстрём.

Йоаким Паасикиви, штатный шведский пропагандист, подполковник и преподаватель Шведской академии обороны, говорит, что высылка дипломатов - это акт направленный против Швеции.

«Это такая игра между странами, они хотят добить Швеции. Мы выслали российских дипломатов, которых мы считаем шпионами, и теперь мы получаем ответные контрмеры. Сейчас действия России ускорились и это является признаком ещё большего обострения отношений между Западом вообще и Россией, а Швеция всё-таки часть Запада. В мире дипломатии всегда хорошо иметь диалог, иметь открытые каналы связи, даже если вы не нравитесь друг другу. Так бывает, когда вы, на самом деле, ненавидите друг друга. Сигналы о полном прекращении дипломатических отношений действительно серьёзны, но мы ещё не дошли до этого», - говорит он.

(на фото: консульство Швеции в Санкт-Петербурге)