Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Украинская беженка устала от Швеции и вернулась на УкраинуДарья и её дети бежали из Украины, надеясь на безопасность в Швеции. Но здесь она оказалась в безвыходной жилищной ситуации и в конце концов предпочла вернуться в свой разбомбленный город.

Чернигов на севере Украины находится недалеко от белорусско-российской границы. В марте прошлого года город находился в осаде российских войск и был близок к освобождению.

Дарья Сластёнкина-Рудник была там, когда город окружили российские войска, в то время как её мужа Дениса забрали в украинскую армию. Она ежедневно сбегала в подвал дома с детьми во время бомбёжек и перестрелок. Дарья решила бежать. Вместе с детьми ей удалось выбраться из осаждённого города на машине и отправиться на запад.

В конце концов она оказалась в Швеции. Вместе с детьми - Даниилом, Соней и Савелием (на фото: дети празднуют Пасху) - они жили у принявшей их шведской семье в стокгольмском районе Тэбю и были счастливы, что там есть водопровод, электричество и не нужно готовить на открытом огне. Позже принимающая семья помогла Дарье снять небольшую квартиру и оплатить первую арендную плату.

14-летний Даниил и 12-летняя Соня пошли в школу. А Дарье удалось устроиться садовником. Однако она сразу поняла, что зарплаты не хватит на аренду жилья, еду и одежду для детей. Небольшая квартира стоила 11 500 крон в месяц (около 80 000 рублей), а зарплата Дарьи составляла около 20 000 крон (примерно 140 000 рублей).

Местные жители помогали многодетной семье, некоторые приносили еду. Но после шести месяцев пребывания в Швеции стало понятно, что так дальше продолжаться не может, а небольшие сбережения закончились.

Дарья связалась с Шведским миграционным агентством, где не смогли обещать проживание в Стокгольме, но предложили отправить на удачу в любую точку Швеции и там жить на скудные суточные. Дарья решила вернуться домой, на Украину.

«Я, конечно, разочарована, что так вышло. Я надеялась, что в Швеции можно будет жить. Дети говорят, что скучают по Швеции. Но у меня не было выбора, кроме как вернуться», - говорит Дарья Сластёнкина-Рудник.

В октябре семья вернулась в Чернигов. Когда звучит воздушная тревога, Дарья и дети бегут в подвал. Там они сидят среди банок с вареньем и овощами и слушают взрывы, точно также как это делают жители Донецкой и Луганской областей ещё с 2014 года.

Почти 12 тысяч украинцев, ранее искавших защиты в Швеции, заявили, что покидают страну. Половина из них не сообщила, куда они бегут. Возможно в Россию.