Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Украинцы меняют богатую Швецию на бедную БолгариюШведы открыли свои дома и с теплом встретили украинских беженцев после начала российской спецоперации на Украине. Но через некоторое время многие украинцы разочаровались в Швеции и побежали куда глаза глядят, даже в бедную Болгарию.

Киевлянин Владимир Роговой и его жена Любовь (на фото), которым за 30, приехали в Стокгольм в марте прошлого года. Семья добрых шведов позволила паре жить в подвале своего дома в пригороде Стокгольма. Любовь - программист, а Владимир - проект-менеджер в строительной компании, и они быстро нашли работу в столице Швеции.

«У нас были хорошие зарплаты для украинцев, но очень низкие по сравнению с местными», - говорит Владимир.

Он говорит, что они хорошо познакомились с принимающей семьёй и другими шведами. Они почувствовали, что им начинает нравиться в этой новой стране.

«Люди в Швеции замечательные, и нам очень понравился Стокгольм, такой красивый город», - говорит Владимир.

Но он понимал, что жить в подвале бесплатно вечно они не могут и через несколько месяцев пришло время обзаводиться собственным жильём. Владимир и Любовь сразу обратились к русскоязычным рекламным сайтам, таким как Шведская пальма и Рулетка,  и к русскоязычным и украинским группам в соцсетях. Но там всё оккупировали чёрные маклеры, а цены зачастую выше, чем на вторичном рынке жилья для местных. 

«Арендные квартиры, которые мы нашли, стоили не менее 15 тысяч крон в месяц (около 100 000 рублей), и мы не могли себе этого позволить», - жалуется Владимир.

Пара не захотела связываться с Миграционным агентством, которое могло их отправить в настоящую шведскую глухомань, чтобы там выживать на суточные.

По меньшей мере 12 000 украинских беженцев уже бежали из Швеции. Прошлой осенью, после долгих мученых размышлений, Владимир и Любовь приняли решение поступить так же. Они не смогли вписаться в шведскую экономику.

«Нам было очень грустно, когда нам пришлось уезжать из Швеции, потому что мы встретили здесь таких хороших друзей», - говорит Любовь.

Пара украинцев сейчас живёт в столице Болгарии, Софии, где они нашли работу и квартиру, а арендная плата позволяет даже немного сэкономить. Их будущее могло быть в богатой Швеции, но теперь оно в самой бедной стране Евросоюза - Болгарии.

Куда бежали 12 000 украинских беженцев из Швеции, согласно данным Миграционного агентства (по состоянию на 17 апреля):

Страна бегства: Число сбежавших:
Не сообщили 5 866
Украина 3 853
Германия 604
Польша 443
Норвегия 95
Канада 79