Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведов пытаются убедить, что они произошли от арабов и африканцевВ новом шведском документальном сериале «История Швеции» роль первых жителей Швеции играют африканские и арабские актёры. Это вызвало шквал негодования в шведских социальных сетях.

Государственная шведская медиакомпания SVT описывает новый документальный телесериал, как крупную инвестицию в историческое просвещение граждан, на создание которого ушло три года и к которому было привлечено около 300 историков и экспертов. Этой осенью состоится премьера десятичасового документально-драматического фильма, посвящённого истории Швеции от ледникового периода до наших дней.

На этой неделе SVT представил рекламный ролик первых серий. Актеры, которые играют первобытных шведов в «Истории Швеции», оказались темнокожими африканцами и другими неевропейскими иммигрантами. Это вызвало гневную реакцию в социальных сетях, где многие задаются вопросом: государственное шведское телевидение распространяет факты или пропаганду. 

Выбор актеров популяризирует одну из гипотез о том, что первые люди, населявшие Скандинавию после ледникового периода, были гораздо темнее современных шведов. Но белокурым и голубоглазым шведам очень обидно представить, что их предки могли быть чернокожими.

В ответ на критику, отдел маркетинга SVT заявляет, что выбор чернокожих артистов основан на консенсусе учёных в отношении того, как выглядели первые шведы.