Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 10.91 SEK
1 SEK = 8.58 RUB

Читайте нас в 

Антироссийские санкции поставили шведскую промышленность на колениСогласно индексу деловой активности производственной сферы, шведская обрабатывающая промышленность сейчас стоит на коленях.

Индекс, измеряющий состояние шведской промышленной экономики, в мае составил 40.6 по сравнению с 45.5 в апреле. Это самый низкий уровень за последние три года и снижение индекса идёт десятый месяц подряд.

Индекс деловой активности в производственной сфере (он же Purchasing Managers Index, сокращенно PMI) - один из самых старейших инструментов оценки экономики. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

Шведские компании продолжают сокращать свои производственные планы. Индекс производственных планов упал в мае до 47.8, самого низкого уровня с пандемического 2020 года.

«Это удивительно большой и объёмный спад, который показывает, что наша промышленная экономика продолжает ослабевать, что мы также наблюдаем в остальном мире и не в последнюю очередь в странах евро», - заявил экономист Swedbank Йорген Кеннемар.

А в это время аналитики Reuters констатируют, что активность в производственном секторе России растёт 13-й месяц подряд, а занятость достигла самых быстрых темпов за более чем два десятилетия.