Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Шведская семья три года борется за право дать сыну имя ПутинЕщё когда мальчик был в утробе матери, семейная пара из шведского Халланда решила назвать сына Путин. Но уже восемь раз Шведское налоговое агентство отказывало родителям. Теперь окончательное решение должен вынести суд.

В течение трёх лет близкие мальчика (на фото) называли его только так - Путин. Но раз за разом Шведское налоговое агентство отказывало официально регистрировать такое имя.

«Как-то вечером мы сидели дома, и ребёнок был очень живым и прытким, он ползал как краб. Мы смеялись, обсуждали имена и поняли: это - Путин. Он очень решительный и знает, чего хочет. Вот так всё и началось. Теперь он растёт мальчиком, который умеет улыбаться, и он реагирует только на имя Путин», - говорит отец Ронни.

Несмотря на все отказы, которых пока было восемь, мама мальчика Энн не сдаётся шведской бюрократии. Ронни, который сам испытал, как его семью разделила начавшаяся российская спецоперация на Украине, считает, что имя Путин стало камнем преткновения в шведском коридоре общественного мнения.

«Сегодня нас убеждают, что во всём виноват Путин. Инфляция, цены на продукты, цены на электроэнергию, банковские процентные ставки, абсолютно во всём. Но для выяснения истины нужны двое», - говорит он.

Дома братья, сестры и соседи называют мальчика Путиным. В дошкольном учреждении сотрудники отказываются произносить такое имя, говорят, что это оскорбительно.

«Да ладно, это просто имя. Но они вместо этого называют его «Ты». Такого не должно быть. Если вы встретите моего мальчика, то увидите, он хочет всё решать сам, все должно быть на его условиях, он - настоящий Путин. Наш Путин строит домики из кирпичей, любит ездить на велосипеде. Он много чем любит заниматься. Путин любит наших собак - амстаффа и американского булли. Он славный малый», - говорит Ронни (на фото ниже Ронни и Путин три года назад).

Шведская семья три года борется за право дать сыну имя Путин

«Мы хотим соблюсти требования Шведского налогового агентства, но в то же время хотим сохранить имя сына. А на нашем сканийском (южно-шведский региональный диалект) это звучит как «Путтин»», - говорит мама Энн.

Отцу ребёнка в своё время тоже пришлось менять имя.

«Я родился в Швеции, но у меня было югославское имя. Мои родители хорват и сербка, но они разошлись из-за югославских войн. Я водитель грузовика, и шведское имя Ронни шведские клиенты лучше воспринимают. Теперь ко мне относятся лучше, с уважением. Но мой сын этнический швед, из-за его матери. Так что это не одно и то же», - говорит Ронни.

Тот факт, что президент России Владимир Путин начал специальную военную операцию на Украине, после чего многие люди стали беженцами, Ронни не считает достаточным основанием для того, чтобы выбрать другое имя для своего сына.