Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции хотят отменить условно-досрочное освобождение и ввести бесконечное заключение под стражейПравительство Швеции собирается отменить условно-досрочного освобождение для осуждённых преступников. Эта лишь одна из нескольких репрессивных мер, которые теперь будут изучены и, возможно, введены в уголовных кодекс страны.

Условно-досрочное освобождение означает, что все преступники, приговоренные к тюремному заключению, в любом случае освобождаются из тюрьмы после отбытия двух третей срока наказания с последующим испытательным сроком в течение оставшегося времени.

Сегодня это базовое правило для приговоров к тюремному заключению, согласно шведскому уголовному кодексу, но теперь оно должно быть изменено.

Согласно предложению правительства, условно-досрочное освобождение по-прежнему может применяться, но только в особых случаях при хорошем поведении заключённого и только после отбытия трёх четвертей срока наказания.

«Перестройка, которую мы в настоящее время проводим, включает в себя фундаментальный сдвиг в нашем уголовном праве - от акцента на судьбе преступника к акценту на жертвах преступлений и защите общества», - заявили в совместном обращении четыре правительственные партии.

Кроме того, в Швеции планируют ввести новый вид наказаний, который уже есть в соседних Дании и Норвегии, - тюремное заключение под стражу на неопределённый срок, когда особо опасный осужденный не получает установленной даты освобождения, а дата освобождения определяется каждые несколько лет. Такой вид наказаний будет выноситься лицам, представляющим особую опасность для общества и когда существует высокий риск рецидива, например, тяжкое надругательство на детьми.

Как сообщает Шведское радио, утверждение новых наказаний может произойти в июле 2024 года.