Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Иностранные обменники отказываются принимать шведские наличныеВ шведские банки начали поступать звонки от разъярённых граждан, которые не могут обменять свои деньги за границей - иностранные обменные пункты больше не хотят принимать шведские кроны.

Сообщение пришло как гром среди ясного неба. Несколько шведов, находящихся за границей, связались с шведским банком Forex, который является ведущим на рынке валютных операций в Скандинавском регионе. Все они жалуются на то, что с 31 мая иностранные обменные пункты и банки неожиданно начали отказываться от обмена шведской валюты. В основном это касается стран Ближнего Востока и Таиланда - популярных мест отдыха и поездок на родину граждан Швеции.

В Швеции все шокированы такой новостью и пока не находят единого объяснения. Но причина, по-видимому, кроется в том, что шведские банки больше не хотят репатриировать, то есть выкупать, шведские деньги из-за границы. Следствием этого является то, что банки и обменные пункты за пределами Швеции не могут избавиться от шведской валюты, которую приносят на обмен туристы.

Новость дошла до шведского Риксбанка, где в настоящее время изучают ситуацию. Но в любом случае шведские власти бессильны.

«Даже если это правда, то у нас нет никакой возможности издавать какие-либо правила или указывать шведским банкам, что делать», - говорит пресс-менеджер Риксбанка Тумас Лундберг.