Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции цены на продукты питания снизились на 0.7 процентаУровень инфляции в Швеции падает: согласно индексу потребительских цен, в августе она составил 7.5 процента. Цены на продукты питания упали на 0.7 процента. «Это отличная новость, сегодня хороший день», - говорит экономист Кристина Салберг.

По данным Статистического управления Швеции, инфляция упала с 9.3 процента в июле до 7.5 процента в августе, если судить по индексу потребительских цен. Это меньше, чем ожидали аналитики. По данным Bloomberg, Ассоциация экономистов прогнозировала снижение инфляции лишь до 7.7 процента.

«Ожидалось, что инфляция снизится, но на самом деле она снизилась несколько сильнее, чем предполагало большинство экономистов, и это сегодня позитивная новость. Пик инфляции пришелся на декабрь 2022 года, но теперь она, возможно, будет падать быстрее, чем раньше. За исключением периодических повышений, с конца 2022 года она медленно, но неуклонно снижается. Есть мнение, что после летних отпусков дела пойдут быстрее. Если нам повезёт, то в следующем месяце мы увидим столь же большое снижение инфляции», - говорит Кристина Салберг из Агентства по сравнения цен и финансовых услуг Compricer.

Цены на продукты питания в августе упали на 0.7 процента. При этом уровень цен на продовольствие на 9.2 процента выше, чем год назад. С другой стороны, цены на электроэнергию в августе были на 36.8 процента ниже по сравнению с августом прошлого года.

Дополнительный вклад в уровень инфляции вносит повышение цен на посещение ресторанов и отелей, транспорт, различные товары и услуги, предметы домашнего обихода и одежду. Цены на автомобильное топливо и банковские процентные ставки выросли с июля по август.

Вот как изменились цены в Швеции за год в процентах:
Расходы на ЖКХ +83.5
Процентные расходы по ипотеке +72.3
Отдых +11.2
Еда +9.2 
Одежда +7.8
Рестораны +7,5
Мебель и товары для дома +7.2
Транспорт +5.0
Аренда квартиры +4.0
Электроэнергия -36.8