Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Шведских детей запутали с выбором полаВ анкете о состоянии здоровья десятилетних детей в шведском регионе Вестра-Гёталанде предлагается пять вариантов определения пола ребёнка, что вызывало критику со стороны родителей, которые считают, что это может запутать детей.

В Вестра-Гёталанд медицинские власти региона провели опрос о состоянии здоровья учащихся четвёртых классов, где им нужно было ответить на вопрос: к какому полу они себя относят. Десятилетки могли выбирать между «девочка», «мальчик», «другой», «не знаю» или «не хочу отвечать». Затем анкету проверяет медицинская сестра вместе с ребёнком и выясняет, почему он ответил так, а не иначе, и вносит запись в журнал.

«Это преднамеренная гендерная путаница детей. В детстве я могла выбрать только между «мальчиком» и «девочкой», а что, если бы мне уже в детстве начали задавать такие вопросы...», - пишет мать в социальных сетях, которая подвергла резкой критике анкету.

Сотни комментариев и репостов последовали за этим. «Речь идёт о пропаганде, идеологической обработке, направленной на неуверенных в себе молодых людей, ищущих свою идентичность», - пишут в комментариях.

В Национальном совете по образованию и в Национальном совете по здравоохранению и социальному обеспечению, заявили, что существуют лишь общие рекомендации для таких опросников и все эти гендерные вопросы являются инициативами некоторых школ и регионов.

«Мы не считаем, что детям, чувствующим себя уверенно в своей гендерной идентичности, вариант «другой» повредит, в то время как для небинарных детей, это сигнализирует о том, что они существуют и что они могут свободно говорить об этом. Возможно которые дети не чувствуют себя в безопасности, обсуждать такие вопросы дома, и они должны иметь возможность обратиться с этим к школьной медсестре», - заявила Шарлотта Сундин Андерссон, из медицинского управления региона Вестра-Гёталанд.