Мёртвых кур с шведских птицеферм, которые пострадали от вспышки сальмонеллёза, пустят в дело - они будут отапливать дома жителей Швеции.
Крупнейшему шведскому производителю яиц CA Cedergren во Флисериде пришлось уничтожить 1.9 миллиона кур-несушек после крупной вспышки сальмонеллы.
Районный ветеринар София Пальмквист рассказала Шведскому радио о том, как проводится эвтаназия.
«Мы заполняем всю ферму углекислым газом. Сначала куры пугаются, когда облако тумана быстро проходит через помещение. Царит небольшой хаос, но в конце концов они все умирают», - говорит София Пальмквист.
Затем трупы мёртвых кур собирают и отправляют на теплоэлектростанцию в Карлскуге (на фото) для сжигания в котлах централизованного теплоснабжения, сообщает Шведское радио.
Раньше куриное мясо считалось в Швеции деликатесом. Но сейчас в пищу используется лишь небольшая часть кур-несушек. Остальное мясо (от здоровых, но старых и малонесущих кур), продаётся в Германию, где используется в продовольствии и для немецкой армии. Небольшая часть идёт на корма для животных.
В Швеции постоянно ищут альтернативы для использования ненужных кур-несушек. В Дании, например, продукты животного происхождения используются для производства биодизельного топлива, аналогичные установки уже также имеются и в Швеции.