Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Главного шведского эксперта по России обвинили в предвзятостиПодполковник Йоаким Паасикиви, главный в Швеции по России, обиделся на крупнейшее шведское издание Dagens Nyheter после того, как его упрекнули в том, что он два года только и делал, что убеждал шведов в некомпетентности российских военных. Теперь в Швеции захотели услышать и другие мнения.

Йоаким Паасикиви (на фото), подполковник и преподаватель Шведской академии обороны (Försvarshögskolan), является экспертом, который чаще всего появляется в шведских СМИ с момента начала российской спецоперации на Украине.

Но на днях в Dagens Nyheter заявили, что главный шведский супераналитик Йоаким Паасикиви лишь пытается поддерживать у шведов хорошее настроение позитивными новостями.

«То, что Украина побеждает коррумпированную, некомпетентную и разваливающуюся Россию, - это версия, которую США, Запад и средства массовой информации пропагандируют с самого начала российского вторжения. Шведский супераналитик Йоаким Паасикиви похоже видит своей главной задачей поддерживать нас, зрителей, в хорошем настроении с помощью позитивных новостей. Уже почти два года мы слышим, как Йоаким Паасикиви объявляет российских военных некомпетентными. Какова его цель? Что он хочет нам этим сказать? Шведские СМИ кажется ищут только факты и голоса, которые уже вписываются в преобладающую картину. Не понятно, почему было бы так невероятно провокационно пригласить, например, других экспертов и историков, которые имеют иной взгляд на подоплёку и происхождение этого конфликта. История совершенно ясно показывает, что войны обычно заканчиваются только двумя способами: одна страна побеждает другую или всё решается путём переговоров. Шведские СМИ должны иметь возможность обсуждать все возможные ситуации. Чего мы так боимся?», - написали в Dagens Nyheter (DN).

Это настолько не понравилось Паасикиви, что он связался с газетой и заявил, что больше не желает с ней сотрудничать.

«Он заявил, что больше не желает иметь с нами никакого дела. Мы пытались ему объяснить, как это работает в нашем издании. Но само собой разумеется, что мы не можем позволить военному эксперту решать какие мнения о нём самом могут публиковаться в Dagens Nyheter», - говорит главный редактор DN Анна Оберг.

Многие шведские журналисты теперь пытаются связаться Йоакимом Паасикиви, но он не желает комментировать этот вопрос.

Dagens Nyheter (DN) - крупнейшая шведская ежедневная утренняя газета . Основана в 1864 году.