Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции ужесточили наказания, связанные с оборотом оружияС 1 января в Швеции ужесточены наказания за преступления, связанные с оружием, контрабандой оружия и нарушения правил оборота взрывчатых веществ.

В апреле прошлого года в правительстве Швеции заявили, что в стране необходимо ужесточить наказания за ряд преступлений, распространённых в криминальной среде.

«Мы должны без особых формальностей арестовывать самых опасных преступников и держать их под стражей в два раза дольше. Это очень важная профилактическая мера содержать самых опасных людей в тюрьмах в два раза дольше. Потому что пока они там, они не могут совершать новые преступления», - заявил тогда телеканалу SVT министр юстиции Гуннар Стрёммер.

И вот теперь ответственность за совершение тяжких преступлений, связанных с оружием, контрабандой оружия и нарушение требований по обороту взрывчатых веществ удваивается.

Так изменена шкала наказаний в Уголовном кодексе Швеции с 1 января 2024 года:
- Тяжкое преступление с применением оружия. Шкала наказания увеличена с лишения свободы на срок от 2 до 5 лет до лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
- Тяжкое нарушение требований по перевозке взрывчатых веществ. Наказание увеличено с лишения свободы на срок от 2 до 5 лет до лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
- Серьёзная контрабанда оружия. Размер наказания увеличен с лишения свободы на срок от 2 до 5 лет до лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
- Серьёзная контрабанда взрывчатых веществ. Размер наказания увеличен с лишения свободы на срок от 2 до 5 лет до лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
- Особо тяжкое преступление с применением оружия. Размер наказания увеличен с лишения свободы на срок от 4 до 7 лет до лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.
- Особо тяжкое нарушение требований по перевозке взрывоопасных товаров. Размер наказания увеличен с лишения свободы на срок от 4 до 7 лет до лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.
- Особо серьёзная контрабанда оружия. Срок наказания увеличен с лишения свободы на срок от 4 до 7 лет до лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.
- Особо серьёзная контрабанда взрывчатых веществ. Размер наказания увеличен с лишения свободы на срок от 4 до 7 лет до лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.
- Преступление, связанное с применением оружия. Максимальное наказание увеличено с лишения свободы на срок 3 года до лишения свободы на срок 5 лет.
- Нарушение обязательства по перевозке взрывчатых веществ. Максимальное наказание увеличено с лишения свободы на срок 3 года до лишения свободы на срок 5 лет.
- Контрабанда оружия. Максимальное наказание увеличено с лишения свободы на срок 3 года до лишения свободы на срок 5 лет.
- Контрабанда взрывчатых веществ. Максимальное наказание увеличено с лишения свободы на 3 года до лишения свободы на срок 5 лет.