Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеции назначили новую дату вступления в НАТОШвеция станет полноправным членом НАТО не позднее июля этого года после одобрения со стороны Турции и Венгрии, заявляет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Вступление Швеции в НАТО постоянно откладывается. Теперь Йенс Столтенберг выразил убежденность в том, что Швеция присоединится к возглавляемому США военному альянсу в качестве полноправного члена к следующему саммиту, который пройдёт в Вашингтоне.

Президент Турции Эрдоган в течение длительного времени оказывал жёсткое давление на США с целью получить самолеты F-16, чего Турция требовала для того, чтобы одобрить заявку Швеции. В прошедшие дни министры иностранных дел США и Турции снова обсуждали по телефону членство Швеции в НАТО. И турецкая сторона снова напомнила о своих ожиданиях того, что США выполнят обязательства по сделке с F-16.

На прошлой неделе турецкий парламентский комитет по иностранным делам одобрил заявку Швеции, но для официальной ратификации требуется ещё провести голосование в парламенте. Дата этого голосования ещё не определена, но даже если парламентарии одобрят вступление Швеции в НАТО, то ещё потребуется подпись президента Эрдогана.

Кроме того, в Венгрии, стране-члене НАТО, как правительство, так и законодатели выразили сомнения по поводу быстрого одобрения заявки Швеции.