Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Цена за электроэнергию в Швеции приблизилась к годовому максимумуСуровые морозы, маловетреная погода и повышенное потребление электроэнергии. В преддверии выходных цена на электроэнергию в Швеции превысит 2 кроны (примерно 17 рублей) за киловатт-час. Это самая высокая цена более чем за год.

Во многих местах Швеции сейчас рекордно холодно: температура ниже минус 40 на севере и двузначные цифры на термометрах далеко внизу на юге Швеции. Это означает, что пик мощности, то есть потребление электроэнергии достигает самого высокого уровня.

В то же время производство электроэнергии снижается из-за ослабления ветра. Кроме того, когда один из ядерных энергетических реакторов АЭС «Форсмарк» работает на половину мощности из-за аварии и всё это немедленно сказывается на цене.

В четверг электроэнергия стоила около одной кроны за кВтч. А пятница напомнит жителям Швеции ценовой шок осени-зимы 2022-2023 годов. В южной половине страны электроэнергия будет стоить в среднем 2.17 крон.

На севере цена составит около 2.10 крон с пиковыми ценами почти 6 крон за кВтч. Таких высоких цен в Швеции ещё не было в 2023 году. Чтобы найти более высокие цены придётся вернуться в декабрь 2022 года.